Выступление Премьер-министра Франции Ф.Фийона «Роль современного государства в условиях ответственной рыночной экономики». Международная конференция в г. Ярославле 14 сентября 2009 года

Господин Президент Российской Федерации, Уважаемый Дмитрий Медведев!

Господин Премьер-министр! Уважаемый Хосе Луис Сапатеро!

Уважаемый Романо Проди!

Уважаемые дамы и господа!

Чуть меньше года назад Президент Медведев был во Франции, в Эвиане, где совместно с Президентом Саркози они обсуждали вопрос, который очень точно отражал ситуацию тревоги и растерянности, в которой мы тогда пребывали: Куда движется мир? – Это было, уважаемый Тьерри де Монбриал, по Вашему приглашению. Тогда, осенью 2008 года, мы едва успевали следить за вскрывавшимися серьёзнейшими нарушениями, которые подготовили почву для кризиса. Сегодня наш долг – построить новый мировой порядок, который обеспечит нам более прочную экономическую безопасность. Вот уже больше года Франция пропагандирует идею ответственной рыночной экономики, в которой государство берёт на себя свою долю ответственности и требует от всех участников рынка, особенно финансовых, брать на себя свою ответственность. Эта идея была ещё раз подтверждена в июне Президентом Саркози и канцлером Германии Ангелой Меркель. Несколько лет назад Франция уже представила эту идею своим крупным международным партнёрам. Мы доказывали важность регулирования финансовых рынков и их прозрачности. Но это было в то время, когда рынки «правили бал»: не стоит, советовали нам, их пугать. Мне хорошо известно, дамы и господа, что по экономическим вопросам мнение Франции в конце концов порой воспринималось как устаревшее. Тогда как дерегулирование было повсеместным, и многие крупные государства модернизировались, Франция имела образ страны, где царит консерватизм и велико бремя государственного влияния. Честно говоря, мы и сами осознавали громоздкость наших структур, вот почему именно для проведения амбициозной программы реформ Николя Саркози был избран в 2007 году Президентом. Мы скомпоновали, модернизировали и сжали наши административные органы. Будут сокращены должности каждого второго уходящего на пенсию чиновника. Таким образом, к 2012 году нам удастся сократить 150000 должностей в нашем государственном секторе.

Кроме этого, мы начинаем реформу органов местного самоуправления, которая должна наделить депутатов местных органов власти более чёткими (по сравнению с нынешними) полномочиями. Когда разразился кризис, некоторые советовали нам прекратить модернизацию. Мы отказались. Кризис не отменяет реформы: он делает их более чем когда-либо необходимыми! Нужно, с одной стороны, освободить экономику ради достижения роста, и, с другой, модернизировать государство. В разгар кризиса нам необходимо государство, которое инвестирует в стратегические отрасли, которое защищает жертв кризиса, которое снимает социальную напряжённость и содействует социальному диалогу; т.е. государство, которое регулирует силы рынка, не подавляя их, потому что без них экономический подъём невозможен.

Реформа государства никогда не означала конец государства! Нам представляется абсурдным выбирать между экономической эффективностью и социальной солидарностью, абсурдным выбирать между государственной сферой и рынком. Наша цель, направленная на сохранение государства – регулятора и арбитра - является нашей непреходящей исторической задачей. В своё время Генерал Де Голль постоянно отказывался выбирать между нерегулируемым капитализмом и «дирижистским» социализмом. Две эти крайности он считал двумя формами уклонения от ответственности. «Дирижистский» социализм – потому что в нём нет места частной инициативе. Нерегулируемый капитализм – потому что эта система стремится сконцентрировать средства в руках меньшинства, озабоченного лишь своими сиюминутными интересами, а не будущим всех.

Голлизм содержал в себе надежду на такую экономику, где каждый вправе чувствовать себя ответственным за нашу общую судьбу. Фактически сегодняшние обстоятельства лишь подтвердили правомерность этой амбициозной цели.

Этот кризис был, я считаю, кризисом ответственности. Он обнажил полный отрыв от реальности, царивший в финансовом мире, где единственным правилом стало отсутствие правил. Когда уже больше никто не способен распутать финансовые схемы, как это случилось с издержками обращения долговых обязательств в ценные бумаги, то перед нами полная безответственность. Когда вопреки всякой морали «налоговые оазисы» принимают фонды, которые могли бы быть инвестированы в других местах и в интересах всех, то перед нами полная безответственность. Когда финансовый мир замыкается на себе, когда он культивирует спекуляцию, ренту и забывает о своей исконной функции – поддержании реальной экономики, - то перед нами полная безответственность. И когда дилеры получают умопомрачительные вознаграждения при том, что именно они привели банковские учреждения на край пропасти, то перед нами полная безответственность. Ответственная рыночная экономика – это не такая экономика, где государство вмешивается во всё, как в бывших «дирижистских» системах; это такая экономика, где государство сохраняет способность разрешать споры, регулировать и давать импульс политикам.

В октябре прошлого года мы упрочили собственные средства наших банков, никоим образом их не национализируя, и предоставили обеспечение для межбанковских ссуд, стремясь не допустить, чтобы кредитный кризис задушил предприятия и частных вкладчиков. В ноябре мы создали стратегический инвестиционный фонд, чтобы наши предприятия не зависели от краткосрочной финансовой логики, но могли пользоваться стабильными и продуманными инвестициями.

В декабре мы внедрили план оживления экономики, который временно увеличил наш дефицит, однако обеспечил подъём активности во втором квартале 2009 года, и это после целого года спада. Этим летом мы выпустили крупный займ, предназначенный для финансирования будущих расходов. То, что направляет нашу деятельность, это необходимость создания « нового ВВП », основанного на образовании, научных исследованиях, устойчивом развитии; это необходимость усилить конкурентоспособность наших производственных инструментов; необходимость сконцентрировать государственные расходы в тех областях, где их экономическая и социальная доходность наиболее высока. Мы знаем, уважаемые дамы и господа, что по многим вопросам позиции России и Франции близки. Мы очень внимательно относимся к четырём областям, которые президент Медведев особо выделил в своей речи по случаю вступления в должность – это план четырёх «И»: институты, инфраструктуры, инвестиции, инновации. Мы приветствуем то, каким образом недавно он вновь заявил о необходимости успешной реализации своей масштабной программы реформ в России.

Уважаемые дамы и господа, кризис знаменует собой возвращение государства. Но государство не может вернуться в своём прежнем виде. Ни во Франции, ни где бы то ни было. Ни на международной арене.

Современное государство – это не то государство, которое замыкается в своих границах и разрабатывает краткосрочную тактику агрессивной конкуренции. Ответственная рыночная экономика – это экономика, где нет места недобросовестной конкуренции. Это экономика, которая не подвергает опасности будущее всей планеты в угоду своему эгоизму. Это экономика, которая не отворачивается от морали. Мы предложим в Питтсбурге, на встрече лидеров «большой двадцатки» в конце месяца, чтобы регулирование бонусов осуществлялось по модели, внедрения которой мы потребовали недавно в Париже.

Хочу сказать Вам, для того, чтобы заново определить всеобъемлющий новый экономический порядок, нам необходима сильная и стабильная Россия, открытая и гордая своей судьбой. Накануне встречи «большой двадцатки» мы должны упрочить наше многостороннее сотрудничество и расширить наше европейское взаимодействие. Европейский Союз - первый клиент и первый инвестор России. Европа – это та часть мира, которая в силу своей истории и своей культуры наиболее близка России. Как об этом недавно заявил Президент Французской Республики: мы хотим построить между Европой и Россией « общее экономическое и гуманитарное пространство ». В перспективе это означает, что между Европейским Союзом и Россией установится полная свобода перемещения людей, товаров и услуг. Для этого нам потребуются общие и стабильные правила, соблюдаемые всеми. Для осуществления этой исторической инициативы важное значение будут иметь предстоящее вступление России в ВТО и подписание усиленного соглашения с Европейским Союзом. Конечно же, уважаемый Господин Президент, Франция всегда рядом с Вами, она готова всячески Вас поддерживать.

В этой связи, - и мы только что обсуждали этот вопрос в ходе нашей беседы, - мы значительно продвинулись вперёд по важнейшим проектам нашего двустороннего сотрудничества как раз накануне Года «Франция - Россия», который ещё больше преумножит наши культурные обмены. Эти положения должны быть подтверждены в ноябре в ходе нашей очередной комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества на уровне глав правительств: сегодня мы устанавливаем широкомасштабное партнёрство в сфере энергетики, самолётостроения, транспорта, информационных технологий, инноваций, космоса. Французские компании Alstom, Total, Vinci участвуют в реализации проектов в России; скоро с космодрома Куру будет запущена ракета «Союз»… Это событие мне особенно дорого, потому что в 1994 году я стоял у истоков создания первого франко-российского космического партнёрства.

Существует много масштабных франко-российских проектов, но я считаю, что мы должны идти дальше и ещё активнее углублять наше сотрудничество. Давайте разнообразим наши проекты, давайте же расширим их на технологии будущего! Вместе мы должны стоять на передовых позициях в сфере энергоэффективности.

Вызовы экономического кризиса, потепления климата, ядерного распространения, словом, вызовы глобализации вынуждают нас, уважаемые дамы и господа, действовать сообща. Франция и Европа нуждаются во влиятельной, современной и демократической России. Именно такой, какой Вы создаёте её сегодня. Будущее европейского континента – это наша общая судьба.

Вот с таким, уважаемый Дмитрий Медведев, посланием, исполненным доверия и дружбы, обращается к Вам Франции.

Фотогалерея

Конференция по мировой политике в Эвиане

Дискуссионный клуб "Валдай"